Páginas

martes, 5 de febrero de 2013

GATITOS DE JENGIBRE (GALLETAS DE JENGIBRE SIN GLUTEN)



Para esta receta yo he usado un molde de gato, porque quería variar un poco y 
no poner el de los hombrecillos. Podéis usar, claro, el que más os guste. Es una receta fácil y es muy divertido decorar los gatitos. Además, el uso de los lápices es muy sencillo y permite que los niños se metan en la cocina y decoren ellos mismos las galletas. De sabor están muy buenas , ya que combinan unas cuantas especias, pero no resultan fuertes. Si os animáis a hacerlas, comentadme qué os han parecido.
INGREDIENTES:

  • 200 gr. de harina sin gluten (yo he puesto MIX C de Schar)
  • 90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • una cucharadita de canela
  • una cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de pimienta blanca
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo sin gluten
Con estas cantidades a mí me salieron unas 20

Para la decoración:
  • Lápices pasteleros de Dr. Oekter (no tienen gluten. Me lo aseguraron en el servicio al consumidor de esta marca)

Mezclamos el azúcar, la mantequilla y el huevo y batimos bien hasta que todos los ingredientes queden bien integrados. Reservamos.
Por otro lado, ponemos en un bol el harina y le añadimos las especias, la sal y la levadura y le vamos añadiendo la mezcla del huevo, el azúcar y la mantequilla. Trabajamos con las manos hasta obtener una masa homogénea. Una vez hecha la masa, la metemos en el frigorífico y la dejamos reposar unas horas.
Tras este tiempo, sacamos la masa de la nevera (estará bastante dura para trabajarla, así que hay que esperar un rato a que se ablande y sea más fácil pasarle el rodillo).
Extendemos la masa en una superficie enharinada para que no se pegue (yo también enhariné el rodillo porque al principio se me pegaba a la masa), y la dejamos con un grosor  de algo menos de medio centímetro. 
Precalentamos el horno a 170º.
Cortamos las galletas con el cortapasta y las colocamos en la bandeja del horno (recomiendo poner debajo un papel de horno). Horneamos durante unos 12-14 minutos.
Cuando estén hechas, las dejamos enfriar y las decoramos como más nos guste.

THERMOMIX:
  • Ponemos el azúcar, la mantequilla y el huevo en el vaso y programamos 20 segundos, V. 4.
  • Añadimos la harina, las especias, la sal y la levadura y mezclamos durante 30 segundos, V. 4.
Una vez hecha la masa, seguimos los pasos dados en la explicación de la receta.



1 comentario:

  1. Muy bueno mi hija es celiaca y ella siempre me decía que quería hacer algún día hombrecitos de jengibre y por navidades le hice eso por sorpresa me quedaron estupendas muy bien de sabor y muy bien explicado. María José muchas gracias por ayudarme ha cumplir lo que le prometí a mi hija

    ResponderEliminar